Chamuças, são aqueles salgadinhos dourados de delícias saborosas, são um lanche apreciado em toda a África, em Angola, isso não é novidade para ninguém.
Hoje, neste artigo, você vai aprender como fazer Chamuças deliciosas em casa!
Quer você prefira como lanche independente ou combinado com folhado, esta receita irá guiá-lo passo a passo no processo.
Ingredientes para Chamuças
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de óleo vegetal
- 1/4 xícara de água morna
Para o recheio:
- 1 quilo de carne moída
- 1 cebola média cortada em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 polegada de gengibre ralado
- 1/2 colher de chá de cominho em pó (Opcional)
- 1/2 colher de chá de coentro em pó (opcional)
- 1/4 colher de chá de açafrão em pó
- 1/4 colher de chá de pimenta em pó (ajuste de acordo com sua preferência de tempero)
- 1/2 xícara de ervilhas congeladas
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
- Óleo vegetal para fritar
Modo de preparo:
- Prepare a massa: Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione lentamente o óleo vegetal e misture até formar uma textura quebradiça. Aos poucos, adicione a água morna, aos poucos, até formar uma massa macia e maleável. Sove por 5 minutos sobre uma superfície levemente enfarinhada até ficar homogêneo e elástico. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Faça o recheio: Enquanto a massa descansa, aqueça um pouco de óleo em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe até ficar macia. Junte o alho e o gengibre, cozinhando por mais um minuto. Adicione a carne moída (ou lentilhas/legumes) e parta com uma colher até dourar.
- Apimente: Adicione o cominho, o coentro, a cúrcuma e a pimenta em pó à panela. Mexa por mais um minuto, permitindo que os temperos liberem seu aroma.
- Aumento de vegetais e sabor: Adicione as ervilhas congeladas e cozinhe por alguns minutos até aquecerem. Junte o coentro picado e tempere generosamente com sal e pimenta. Deixe o recheio esfriar um pouco.
- Hora de Chamuça: Divida a massa em bolas iguais. Em uma superfície levemente enfarinhada, enrole cada bola em um círculo fino. Corte o círculo ao meio para formar formas crescentes.
- Encha e sele: Coloque uma colher do recheio resfriado próximo à extremidade larga de cada lua crescente de massa. Dobre a massa sobre o recheio e feche bem as bordas com um garfo ou com os dedos. Certifique-se de que não haja lacunas para evitar que o recheio vaze durante a fritura.
- Frite até dourar perfeitamente: Aqueça óleo suficiente em uma panela funda para atingir uma temperatura média-alta. Coloque cuidadosamente as Chamuça no óleo quente e frite por 2-3 minutos de cada lado ou até dourar e ficar crocante. Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
- Sirva e saboreie: prepare suas chamuças douradas e saboreie-as quentes com seu molho favorito, como ketchup de tomate.
Dicas e variações
- Experimente recheios diferentes, como frango, peixe ou até vegetais, como espinafre picado e batata.
- Adicione um pouco de suco de limão ao recheio para dar um toque de frescor.
- Vá em frente. Prepare a massa e o recheio com antecedência, guarde-os separadamente na geladeira e monte e frite as chamuças na hora de servir.
Então aí está! Com esta receita e um pouco de prática, você estará preparando chamuças africanas dignas de um restaurante em pouco tempo.
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Culinária