Esteja você querendo encher o freezer ou simplesmente tornar as refeições do meio da semana um pouco mais fáceis, cozinhar em massa é uma ótima técnica que pode economizar tempo e dinheiro.
Passar uma tarde na cozinha pode parecer um investimento, mas temos algumas dicas e truques para tornar o processo fácil e até agradável para quem está começando.
1. Planeje com antecedência
Dê uma olhada na próxima semana ou mês e decida quais receitas culinárias em massa você gostaria de preparar. Verifique os itens essenciais do armário da sua loja, faça uma lista de compras e reserve um tempo para reunir os ingredientes antes de começar a cozinhar.
Sugere-se também abrir espaço na geladeira ou freezer. Anote quais receitas você escolheu e se elas funcionarem bem juntas, você poderá repetir seu plano na próxima vez que cozinhar a granel.
2. Tenha bons recipientes
A última coisa que você quer é passar uma tarde cozinhando muitas refeições deliciosas, só para que queimem no congelador. Para evitar isso, invista em alguns recipientes de qualidade, fáceis de empilhar e reutilizar.
Compre recipientes de vários tamanhos para que você possa congelar pratos inteiros, como lasanha, e também porções individuais de coisas como curry.
Porém, você pode aumentar essa coleção com o tempo, portanto, não quebre o banco comprando tudo de uma vez.
3. Alimentos frescos
Deixe seus pratos esfriarem até a temperatura ambiente antes de congelá-los. Isso evita aquecer outros alimentos no freezer. Quando a comida estiver em temperatura ambiente ou esfriar na bancada por duas horas, congele-a imediatamente para evitar o crescimento de bactérias.
4. Evite alimentos que murcham ou ficam pegajosos rapidamente
As saladas parecem o prato de preparação de refeições por excelência, mas não são – ou pelo menos não deveriam ser. Isso ocorre porque as folhas verdes geralmente ficam pegajosas e úmidas quando são enterradas sob uma coleção de vegetais assados e bife frio.
Você poderia adotar a abordagem da salada em uma jarra e colocar as folhas com babados em cima dos ingredientes mais pesados. Isso pode funcionar para uma abordagem de preparação para o dia seguinte, mas não tente fazer isso com nada além desse período.
Se quiser saladas na sua semana, prepare todos os outros ingredientes em um prato e reserve espaço para a alface. Antes de sair de casa ou sentar para jantar, acrescente um punhado de verduras. Adicione o molho para salada antes de comer.
5. Mantenha seu freezer organizado
Depois de dominar a arte de cozinhar em massa , seu freezer estará cheio de comida caseira linda que você pode descongelar e reaquecer sempre que precisar de uma refeição rápida.
Os rótulos irão ajudá-lo a controlar o que precisa ser consumido a seguir – a maior parte precisará ser consumida dentro de três meses.
Para evitar que as refeições sejam esquecidas no fundo do congelador, pode ser útil colocar as porções mais recentes na parte de trás e, por sua vez, trazer os itens mais antigos para a frente.